Evaluación de la Piscicultura en la Provincia de Corrientes. Franja costera del río Paraná, en su tramo compartido entre Argentina y Paraguay.
Convenio COMIP-UNNE
- Se evaluó la actividad piscícola en la provincia de Corrientes, en la zona costera del río Paraná en el tramo compartido entre Argentina y Paraguay.
- Durante el período febrero – agosto de 2019.
- Se realizaron visitas a los principales centros urbanos y/o relacionados con la pesca recreativa existentes en el tramo: Ituzaingó, Itá Ibaté, Yahapé, Puerto Abra, Itatí y Paso de la Patria.
- Mediante la realización de encuestas a diferentes actores locales se obtuvieron datos de la actividad y otros relacionados a la demanda de carne de pescado.
- Se determinaron las especies que se cultivan y aquellas que podrían cultivarse ante un potencial crecimiento de la actividad local.
- Se evaluó la calidad del agua de los arroyos afluentes del Tramo para determinar sus condiciones de base.
- Se cuantificaron las subcuencas que descargan en el Tramo que podrían aportar nutrientes alterando la calidad del agua ante un eventual crecimiento de la actividad.
RESULTADOS
Cartografía
- Se delimitaron las subcuencas de aporte al río Paraná.
- Éstas componen en su conjunto una delgada franja costera de unos pocos kilómetros.
- Las aguas escurren mayormente hacia el macrosistema Iberá o hacia la cuenca del Riachuelo
- Se identificaron zonas de cultivo de arroz, bosques y pastizales y zonas inundables.
- La producción de arroz es una actividad productiva muy importante en esta zona denominada Paraná Norte.
- Se dispone de 30.000 ha para cultivo de cultivo de arroz.
- Desde el año 2009, se implementan las Buenas Practicas para el Cultivo del Arroz (INTA – Asociación Correntina Plantadores de Arroz).

Calidad del Agua en afluentes
- Se tomaron muestras en los cuatro arroyos (Arg) de mayor caudal afluentes del río Paraná.
- Se constata la ausencia de aportes alóctonos que pudieran generar la eutrofización u otro tipo de alteración de la calidad del agua.

Piscicultura e Infraestructura
- Se evidenció un escaso conocimiento sobre esta actividad productiva.
Se analizó la demanda comercial de carne de pescado:
- Existe una fuerte demanda de pescado de río en la región.
- Importante en el sector gastronómico y los que brindan servicios de pesca recreativa.
- Se obtiene de las prácticas de pesca o en comercios de la región.
- Puede estimarse que el sector gastronómico no relacionado con la pesca (hoteles, restaurantes, clubes) consumiría alrededor de 100 tn de pescado al año.
- Mientras que las empresas que ofrecen servicio completo al turismo de pesca recreativa demandarían alrededor de 300 toneladas al año.
Se analizó la infraestructura disponible:
- La mayoría de los establecimientos productores de arroz poseen sistemas de bombeo que les permitirían disponer del agua necesaria para los cultivos de peces.
- Poseen maquinaria adecuada y personal capacitado para el movimiento de suelos que facilitaría la construcción de estanques. La mayoría presenta caminos consolidados que permitiría el acceso de camiones y maquinaria para la cosecha y el transporte de peces.
- Esta región tiene potencial para el desarrollo del sistema de Rotación Arroz-Peces.
Especies de interés para el cultivo:
- Corresponde a las especies blanco de la pesca recreativa y comercial: surubí, pacú, boga y dorado. También especies utilizadas como carnada viva.
- Solo el cultivo de pacú cuenta con tecnologías debidamente validadas en el NEA.
- Sus costos de producción permiten alcanzar la producción de carne con márgenes aceptables de ganancia. El cultivo de surubí y dorado aún posee costos muy elevados.